Харжевский Владимир Григорьевич

Статья Чичерюкина В.Г о Харжевском В.Г.

4-го июня 1981 года после тяжелой продолжительной болезни умер бывший Начальник РОВС-а генерал-майор Владимир Григорьевич Харжевский.
Ген. Харжевский родился в 1892 году. В 1914 году будучи студентом Горного Института Императрицы Екатерины Второй, поступил в Императорскую Армию. Он участвовал во многих боях и дослужился до чина Штабс-капитана.
Революция застала В. Г. Харжевского на Румынском фронте. В 1918 году в январе, мятежное время заставило полковника Дроздовского формировать отряд, куда и поступил В. Харжевский.
26 февраля 1918 года отряд полковника Дроздовского двинулся в Легендарный поход Яссы-Дон. Отряд пошел в гостеприимный, Тихий Дон, на свет ярких звезд Каледина, Корнилова...
Памятен день 25-го апреля - День Пасхи. За город Новочеркасск шел большой бой и... вдруг на помощь казакам пришли батареи отряда Дроздовского и открыли меткий огонь во фланг залегшей пехоты и конницы красных... Одно время было заколебалась наша сторона, но тут подошел и Дроздовский броневик <Верный>> Красные были ошеломлены, дрогнули и обратились в бегство ... Новочеркасск был спасен...
Отряд Дроздовского влился в Добровольческую Армию, Вл. Гр. Харжевский был боевым офицером и за боевые успехи дослужился до чина Ген. Майора и был последним Начальником Дроздовской Дивизии.
В 1920 году Белые Воины с Главнокомандующим генералом Врангелем эвакуировались в Галлиполи и на Лемнос. Генерал Харжевский попал в Галлиполи и после переехал в Болгарию.
Но жажда к учению не давала покоя и он пешком пошел в Чехию, успешно перейдя ее границу. В Чехии В. Г. Харжевский поступил в Горный Институт, кончил его и получил диплом Горного Инженера.
В 1949 году генерал поехал в Марокко, где служил бухгалтером в фирме Рено. В 1956 году Владимир Григорьевич приехал в Америку - Нью Йорк и поступил в строительную компанию проэктировщиком. В 1964 году он вышел на пенсию и поселился в Лейк-вуде, Нью Джерси.
После смерти Начальника РОВС-а Генерала Лампе, Вл. Гр. Харжевский возглавил РОВС и в 1980 году по болезни передал управление назначив Начальником РОВС-а капитана М. Осипова. Генерал Харжевский был также Председателем Общества Галлиполийцев.
Спокойный, тихий, малоразговорчивый Владимир Григорьевич был любим и уважаем всеми с кем он делил все невзгоды 1-ой Мировой и Гражданской войн и периода скитаний, скитаний Белого Воина. Он был прекрасным Офицером Императорской Армии, ценившим жизнь каждого воина.
Тяжело переживает эту потерю супруга Лидия Петровна и с ней вместе все Белые воины, особенно Дроздовцы.
Все мы выражаем глубокое сочувствие вдове умершего, а Офицеру Императорской Армии Генерал-майору Владимиру Григорьевичу Харжевскому, да будет Вечная Память!

Профессор Н.В.Федоров
Председатель Тройственного Союза Казаков Дона, Кубани и Терека.
Атаман Донских Казаков в Зарубежья.

БЛАГОДАРНОСТЬ
Не имея возможности поблагодарить всех, кто выразил мне сочувствие в постигшем меня большом горе, утраты моего супруга генерала В. Г. Харжевского, я прибегаю к прессе.
Благодарю, сердечно, глубокоуважаемых и дорогих О. Валерия Лукьянова и О. Митрофана Зноско за их торжественное и проникновенное отпевание и слово о покойном генерале и также старосту Александра Невского Храма В. Ст. В. М. Ажогина и прекрасный хор при богослужении ...
Благодарю всех Белых Воинов, которые пришли отдать последний долг своему старшему воину и командиру, кадет присутствовавших при отпевании и вынесших на плечах гроб с почившим генералом и отнесших его до могилы вечного упокоения.
Благодарю Галлиполийцев и Белых Казаков, сказавших свое теплое слово и приславших мне свое сочувствие, милых дам за их ласковое внимание ко мне в эти дни; Заведующую столовой в Ново-Дизеево за прекрасную сервировку на поминальном обеде. Особая моя благодарность старшему Дроздовцу Н. Е. Новицкому за его большую и прекрасную распорядительность во всем и сестре милосердия Дроздовской Дивизии Т. И. Тамм, тяжелому инвалиду. Ее привезли в коляске, чтобы дать ей возможность проститься с Ее Командиром.

С большим уважением ко всем!

Л. Харжевская