Владимир Владимирович Лызлов

В.В. Лызлов был шляхтичем, наследником одного из подляшских, помещицких родов – Вевиоровских и рода Лызловых из белорусской Могилевской губерни.

Его отец, Владимир Борисович Лызлов, родился в Могилевской губернии 26 июня 1859 года, в семье церковнослужителя с шляхетским званием. Получил образование в Виленской классической гимназии. 5 Апреля 1987 года он поступил в Виленское пехотное юнкерское училище, которое окончил по 2 разряду и был выпущен в 107 пехотный Троицкий полк. С 4 Ноября 1885 несет службу в Отдельном Корпусе Пограничной Стражи. 20 Июня 1880 Владимир Борисович произведен в чин прапорщика, 30 Августа 1884 – в подпоручики и 13 Апреля 1886 – в поручики. Его первая жена рано умерает. В конце 90-х годов ХIХ в. и вначале следующего столетия уже в чине штабс-ротмистра (произведен 1 Апреля 1890) он проходил службу в Новобржеской бригаде. Здесь он знакомится с младшей дочерью Иосифа Вевиоровского, помещика из имения Щиты Бельского уезда гродненской губерни. Ей было 19, ему – 38 лет.

Знакомство Юлии и ротмистра Владимира, видимо, не было случайным. Иосиф Вевиоровский тоже имел военное образование, и мог заранее знать своего будущего зятя. К тому же, дядя Юлии, Константин Феликсович Маркевич, брат её матери, работал в суде в Могилеве, на родине Лызловых. Дедушка Юлии был православным священником, настоятелем церкви в Ботьках на Подляшье. 17 Апреля 1894 Владимир Борисович произведен в следующий чин – ротмистры.

Брак Юлии Вевиоровской и Владимира Лызлова состоялся 20 апреля 1897 г. в церкви в честь Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи, которая в Щитах сохранилась доныне. В июне 1898 г. родился первый их сын – Владимир, автор “Дневника”. В 1907 г. родилась дочь Людмила, в 1910 г. – Сергей. В 1907 году кроме рождения дочери случилось еще одно важное событие – Владимир Борисович произведен в подполковники и назначается 21 Июня 1907 командиром Карской пограничной бригады.


За время своей службы Владимир Борисович получил следующие награды:
Св. Станислава 3 ст. – 1892 г.,
Св. Анны 3 ст. – 1900 г.,
Св. Станислава 2 ст. – 1904 г.,
Св. Анны 2 ст. – 1906 г.

Незадолго до начала I мировой войны он умер и был похоронен на кладбище возле щитовской церкви.

В августе 1915 г. Юлия Лызлова с детьми Людмилой и Сергеем, а также вместе с матерью Людмилой Вевиоровской и незамужними ещё сестрами: Ольгой, Людмилой и Верой, переехали в Сергеев Посад. Там и жили до своего отъезда в Польшу в 1919 г.

Владимир В. Лызлов в Посад с семьей не уехал, так как до этого начал высшее образование, предположительно, на юридическом факультете. Отсюда и был призван на военную службу. В.В. Лызлов придерживался монархических взглядов. Предателями считал тех, кто довел Россию до февральской революции, отдавшей страну “во владение красному зверю”.

В феврале 1919 г. В. В. Лызлов вступает в Добровольческую Армию, начинает службу во 2-м конном ген. Дроздовского полку. Тогда ему был 21 год. Он стал свидетелем жестоких сцен гражданской войны, которые, несомненно, отразились и оставили глубокий след в душе молодого человека.

В родные Щиты Владимир Лызлов вернулся весной 1921 г. Чувствуя необходимость в изложении событий, свидетелем которых он стал, Владимир сразу же начал писать воспоминания о фронте – так появился “Дневник Дроздовца”. До наших дней сохранились три тетради воспоминаний, из них только одна полная. Вторая начинается 115 страниц. Всех листов воспоминаний сохранилось 70. Есть ещё четыре отдельных листа, писаных на польских военных бумагах.

Владимир Лызлов решил продолжать учёбу. Для этого поступил на юридический факультет Университета в Праге, где был большой круг русских студентов-эмигрантов. В марте 1923 г. Владимир Лызлов просит Британско-Американскую Миссию Несения Помощи наделить его средствами для покупки билета в Прагу, чтобы сдать экзамены. Прошение подтвердил Союз Русских Студентов в Польше. Получив деньги на билет, 29 марта он уехал из Варшавы в Прагу. Решил, однако, посетить и другие места в Европе. Через Братиславу, Будапешт, Могач, Осек доехал в Пожеревац и Белград. Посетил тоже Сремские Карловцы, главный центр Русской Церкви за рубежом, а после Загреб. Только в мае Владимир приехал в Прагу. Отсюда вернулася обратно в Щиты, где помагал матери Юлии вести 40-гектарное хозяйство. Сестры Юлии уже тогда были замужем за мещанами уездного города Бельск Подляшский, тоже бывшими подофицерами российской армии. Людмила стала женой Георгия Остасевича, Вера – Михаила Тимошицкого, Ольга – Георгия Антиховича. Все они хозяйничали на своих частях щитовского именья. Самую крупную часть держали Георгий и Людмила Остасевичи. У них был отдельный усадебный двор, который назывался Щиты-Дзенцёлово. Три остальные сестры с семьями жили и хозяйничали в усадьбе Щиты-Новодворы. В общем, щитовские усадьбы были в междувоенный период важными центрами общественной жизни местного белоруского общества. В среде местной интелигенции возникли идеи основания кооперативного банка, сельскохозяйственных обществ, мелиорационного союза и других. Георгий Остасевич построил кирпичный завод, продукция которого послужила м.пр. возведению в 1938 г. здания школы в Щитах, которое сохранилась и доныне; теперь здесь организуется Центр Промоцiи Белоруской Культуры. В этих деяниях, несомненно, активно участвовал Владимир Лызлов.

В свободное от хозяйственных дел время Владимир предавался любимому делу - изучению исторических книг и написанию статей. Начал с описания истории семьи по матери – Вевиоровских. Тщательно изучил семейный архив, который находился в усадьбе. Его работа сейчас считается основным источником по истории рода. Вторую работу посвятил истории Беловежской пущи, которая начинается в 15 километрах от Щитов. Рукопись сохранилась до сего дня и была в 2003 г. напечатана в журнале “Бельскi Гостiнэць”. При жизни автора несколько его писем было напечатано в журнале “Воскресное чтение”, который издавался в Варшаве. Из рукописного наследния В. В. Лызлова сохранилось ещё немало материалов, переписанных им из газет и книг. Очень интересны тоже хозяйственные заметки по имению, которые он вёл в 20-30-ые годы.

В октябре 1939 г., когда на Подляшье пришла большевистская власть, Владимир Лызлов начал работать в школе в соседней деревне Голоды. Вскоре, однако, его, как “белого” офицера арестовали, и его след затерялся. Подобная участь постигла и его родственников из именья Щиты. В начале 1940 г. был арестован Георгий Остасевич и Владимир Тимошицкий (последний спасся). Их семьи были сосланы в Казахстан и Алтайский Край.

Бывшее имение Иосифа Вевиоровского и его четырех дочерей, в том числе матери Владимира Лызлова, сейчас частично находится в руках его наследников. Но Лызловых,однако, никого не осталось. Только живёт у родственников память и благодарность Владимиру Владимировичу за то, что описал историю их рода. Большая часть его письменного наследния была до недавнего времени неизвестна, и обнаружена только благодаря открытиям Павла Червацкого. Вот уже несколько лет, силами редакции журнала “Бельскiй Гостiнэць”, который издаёт Обединение “Музей Малой Родины” в Студзиводах, наследние В.В. Лызлова возвращается землякам.

Дорофей Фионик
Главный редактор журнала “Бельскi Гостiнэць”.

Hosted by uCoz