Краткая записка

О службе прапорщика 2-го стрелкового генерала Дроздовского полка
Абрама-Хаима Рувиновича Шафира составлена 27 августа 1919 г.

Прибыл и зачислен в строй рядовым офицером в 3-ю роту 2-го офицерского полка декабря 25-го дня 1918 г.
Уволен как не подлежащий призыву января 6-го дня 1919 г.
Поступил добровольно января 7-го дня 1919 г.
Переведен из 3-й роты в 5-ю роту января 31-го дня 1919 г.
Ранен под Курдюмовской и эвакуирован февраля 9-го дня 1919 г.
Комиссией врачей эвакуационного пункта Добровольческой армии уволен на амбулаторное лечение в марте 1919 г. в г. Одессу [по] апрель 6-го 1919 г.
Поступил в 42-й Якутский пехотный полк марта 22-го дня 1919 г.
Выступил с полком в Новороссийск апрель 22-го 1919 г.
Переведен обратно во 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полка и назначен рядовым в 9-ю роту мая 8-го дня 1919 г.
Ранен и остался в строю под ст. Криничной мая 18-го дня 1919 г.
Ранен под ст. Потасная и эвакуирован в мае 18-го дня 1919 г.
Комиссией врачей эвакуированного пункта Добровольческой армии уволен на амбулаторное лечение в г. Харьков июля 7-го дня 1919 г.
Комиссией врачей при Харьковском военном госпитале признан годным к несению строевой службы 14 августа 1919 г.
Харьковским у[ездным] воинским начальником уволен в отставку как офицер-еврей 22 авг[уста] 1919 г.

Под судом и следствием не состоял.

Участвовал в боях и походах против большевиков с 25 декабря 1918 г. по 18 мая 1919 г.

Командир полка полковник Подпись

Полковой адъютант капитан Подпись

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 399. Л. 19-22. Копия.


Прошение отставного прапорщика А.-Х.Р. Шафира Главнокомандующему ВСЮР А.И. Деникину о выдаче документов для отъезда за границу

24 сентября 1919 г.

Доношу, что по мобилизации я служил в качестве солдата, юнкера и офицера с 22 июля 1914 г. по 11 января 1918 г. Начал службу в 8-й отдельной ополченской роте, которая вошла 5-й ротой в 655-ю пешую Кишиневскую дружину, 1-й ротой при сформировании 659-й пешей Бессарабской дружины, а при сформировании 125-й пехотной дивизии 8-я отдельная ополченская рота стала называться 9-й ротой 498-го пехотного Оргиевского полка 39-го армейского корпуса. Корпус входил в состав 8-й армии, которой командовал Брусилов, а потом Колодин; с переводом же 9-й армии в 1916 г. после Брусиловского прорыва на Румынский фронт 39-й армейский корпус вошел в состав Особой армии, которой командовал Гурко, Валуев и др.[Данная фраза содержит фактологические ошибки; следует: Оргеевский полк, 8-я армия]

Таким образом, я в одной роте, которая последовательно называлась 8-й, 5-й, 1-й и, наконец, 9-й ротой 498-го пехотного Оргиевского полка, служил с 22 июля 1914 г. по 1 июля 1917 г., когда с фронта был командирован в школу прапорщиков. Будучи юнкером, в Виннице участвовал в подавлении большевистского восстания в 1917 г., когда были убиты юнкера Мордкин и Антонов, произведенные генералом Волоченко в прапорщики; конвоировал из Бердичева в Быхов Деникина, Эрдели, Эльснера, Банновского, Маркова, Орлова, подпоручика Клисендро и др. Караулу была объявлена благодарность по фронту, и в списке 36 юнкеров, удостоившихся благодарности, имеется и моя фамилия 7 декабря 1917 г. при производстве генералом Щербачевым юнкеров 1-й и 2-й школ [в чин] прапорщиков Юго-Западного фронта. Я в это время - юнкер 2-го взвода 4-й роты 2-й школы - был произведен в прапорщики и назначен в 16-й пехотный запасной полк, откуда 11 января 1918 года, вследствие украинизации полка, как уроженец Бессарабии (по тогдашнему Бессарабской республики) был послан в распоряжение кишиневского уездного воинского начальника. Прибыв на ст. Мирены 13 января ночью и выяснив, что Кишинев занят румынами, я повернул в Одессу, где в то время были гайдамаки.

В начале 1918 г. при мобилизации большевиками офицеров, солдат в Одессе, где я - не желая вернуться в Бессарабию, захваченную румынами, случайно очутился - по мобилизации не явился, хотя приказом Главковерха Муравьева был признан вне закона и каждый пьяный матрос мог меня стрелять. 6 ноября 1918 г. н. ст., живя в Бахмуте, я был принят на службу в офицерско-инструкторскую роту 46 пехотного бахмутского полка, с которой 25 декабря 1918 г. по занятии г. Бахмута Добровольческой армией механически перешел на службу во 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, откуда 6 января 1919 г. в числе прочих 4 евреев был уволен, как не подлежащий призыву. (Билет 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка от 6 января 1919 г. за № 17). Подав 7 января рапорт, в котором указал, что патриотизм измеряется не принадлежностью к той или другой нации или религии, а потому считая себя обязанным наравне с прочими офицерами не иудейского вероисповедывания работать для восстановления Единой Великой России, матери для всех населяющих ее народностей, я был оставлен. 22 марта с. г. я очутился в Одессе, куда был отпущен по 6 апреля на амбулаторное лечение вследствие ранения, но не желая оставаться на территории беззакония и произвола, я забыл о ранении и в день прибытия в Одессу поступил в 42-й пехотный Якутский полк, с которым 23 марта в строю выступил с полком, прибыл в Тольчу - город, оккупированный французами для румын.

Прилагая при сем нотариально засвидетельствованную копию краткой записки о моей службе в Добровольческой армии и ссылаясь на приказ от 6 августа за № 1870 о производстве всех прапорщиков в подпоручики, который распространяется и на меня, уволенного в отставку 22 августа, прошу о производстве меня в следующий чин приказом Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России, так как я в настоящее время ни в какой воинской части не состою. Не имея другой одежды, кроме военной, прошу о выдаче удостоверения мне в том, что мне, уволенному от службы, по 1 мая 1920 г. через зимний период представляется право ношения формы 2-го офицерского генерала Дроздовского полка. Послужной список в цифрах, живые свидетели - офицеры и солдаты - в образах могут засвидетельствовать о моем служении России, которую я считал своей родиной, несмотря на гнет и притеснения во время царизма и погромы, которые (в интересах высшей политики) евреям от времени до времени устраивали.

Прослужив в русской армии 3,5 года, в Добровольческой - 8 месяцев по 22 августа 1919 г., когда был уволен в отставку только за то, что я еврей, я понял, что Россия для евреев только мачеха и мне, как лишнему выброшенному за борт, остается причалить к другому берегу в надежде, что в другом месте отношение будет по достоинству и не по национальному признаку, а потому прошу распоряжения о выдаче мне документа в том, что со стороны Добровольческой армии не встречается препятствий для выезда моего за границу и что прослуживший в рядах Добровольческой армии с 25 декабря 1918 г. - противник большевизма. Представив такой документ Английской миссии в Константинополе, [я получу] от Миссии пропуск на выезд в Палестину, где я думаю найти применение своим физическим и духовным силам.

Приложение: нотариально засвидетельствованная копия краткой записки о службе прапорщика 2-го офиц[ерского] стрел[кового] ген. Дроздовского полка Абрама-Хаима Рувиновича Шафера, выданная 27 августа за № 861.

Прапорщик в отставке [Шафир]
Hosted by uCoz