"…О многом существенном и главном
следует напомнить человеку вообще,
и русскому в особенности…"
Н.В. Гоголь

В ноябре 2010 года исполнилось 90 лет со дней ухода из Крыма Русской армии генерала П.Н. Врангеля, - последней вооружённой силы Белых на юге России. По воспоминаниям известного государственного деятеля Российской Империи и Белого Движения Н.В. Савича, это были "корабли под Андреевским флагом, Добровольного флота, казённые транспорты и бесконечная вереница коммерческих судов всяких рангов, величин и названий. Всё это было до отвала переполнено народом". В те дни из Крыма в Турцию эвакуировалось около 150 тысяч русских беженцев. Этот исход стал началом финала Гражданской войны, долгие десятилетия отзывавшейся болью в сердцах разлучённых с Родиной русских людей.

Далёкий отзвук этой боли - поэтические и музыкальные произведения участников и очевидцев событий смутных лет. Эти взволнованные отклики, нередко возвышающиеся до уровня исторического документа, навсегда запечатлели страстный эмоциональный настрой своих создателей. И если сложить из этих свидетельств некую "хронику" одного из трагических периодов отечественной истории, то взору нашему, - не только мысленному, но прежде всего сердечному, - явится удивительная художественная летопись былого. Её предназначение - запечатлеть в сознании живущих поколений художественно-нравственный образ прошлого.

Программа "ПАМЯТНИК. К 90-летию ухода Русской армии из Крыма" - первый в отечественной культуре опыт масштабного объединения в одном музыкально-поэтическом последовании подлинных стихов и песен участников Белого Движения и Русского Зарубежья, а также произведений современных авторов. На протяжении многих лет в массовое сознание российского общества внедрялись односторонние, искорёженные правящей идеологией представления о событиях и участниках Гражданской войны. Представления эти строились на воспевании идеальных "морально-политических" качеств героев лишь одной из противостоявших сторон - командиров Красной армии и деятелей Советской власти. А между тем в рядах Белой армии сражались тысячи честных русских людей, чей жертвенный героизм, святая любовь к России, непреклонная верность долгу и воинской присяге достойны не меньшего уважения и преклонения. Важно осознать, что наше представление и наше знание о Гражданской войне тогда только станут более верными и свободными, когда образ этой эпохи предстанет во всей его стереоскопичности, многогранности, диалектической противоречивости.

Художественные памятники прошлого, представленные в этой программе, составляют лишь часть сохранившегося до наших дней творческого наследия - обширного и разнопланового. В результате длительного поиска и анализа источников было решено: составить программу из произведений, посвящённых наиболее известным военачальникам Русской армии. Так возникла своеобразная поэтико-музыкальная Галерея образов Вождей Белого Движения. Именно им, своим отцам-командирам, беззаветно верили воины Белых армий, им вручали свои жизни, о них слагали стихи и песни.

Поэтические произведения, входящие в данную программу, заимствованы из различных источников: поэтических сборников, журнальных и газетных изданий, опубликованных воспоминаний, частных архивов. Критерием для включения источника в программу были его художественное качество, поэтическая выразительность, глубина и оригинальность отражения темы. Это позволило открыть для современного слушателя ряд ярких, самобытных стихотворений - как авторских, так и пока не атрибутированных.

В отличие от поэтических, музыкальные произведения описываемой эпохи немногочисленны. Подлинных нотных материалов - изданных и рукописных - сохранилось мало. В связи с этим внимание было обращено на некоторые стихотворные тексты: прежде всего те, которые назывались "песня" (в заглавии или в подзаголовке); кроме того, те, о которых сохранились свидетельства, что эти тексты исполнялись на известный напев (мотив, мелодию); наконец, те, в тексте которых присутствуют процитированные строчки из известных песен (романсов). По отношению к отобранным стихотворениям была предпринята корректная реконструкция музыкального изложения, что позволило расширить круг включённых в программу музыкальных номеров.

В программе "ПАМЯТНИК" не представлен ряд произведений, связанных с образами Вождей Белого Движения, в частности - марши некоторых воинских частей Русской армии, а также отдельные стихотворения и песни. Эти произведения входят в изданные ранее военно-исторические программы Мужского Хора "Валаам": "Мы - кадеты, мы - дети России!" Гимны, марши и песни военно-учебных заведений России. (2003), "Тернистый путь борьбы и муки" Песни Белого Движения и Русского Зарубежья (2004) и "Рыцарь Белого Воинства" Генерал М.Г. Дроздовский (2009). Готовится к изданию новая программа Хора "Валаам" "Гори, гори, моя звезда…", посвящённая адмиралу А.В. Колчаку.

Особое значение в программе имеют сочинения современных авторов. Сам факт создания этих произведений свидетельствует о том, что интерес - к эпохе Гражданской войны, к судьбам её участников, раздумья о нравственных и иных последствиях этого периода истории России - живёт в сознании неравнодушных представителей нынешних поколений россиян, тревожа их сердца и души. Эхо этой тревоги и очистительного неравнодушия - художественные отклики современных авторов на события далёкого, но всегда готового напомнить нам о себе Прошлого.

Живя в нашем будничном настоящем, важно помнить, что прошлое и прошедшее - не одно и то же. Прошедшее - лишь бесконечная череда того, что уже совершилось и никогда не вернётся, потому что умерло. О прошедшем иногда вспоминают, но - как об уже не живущем. Прошлое же не исчезает, оно живёт. Живёт в нашей памяти, потому что не имеет ни смысла, ни значения вне оценки его нами. Прошлое созидательно, но лишь тогда, когда память активна и деятельна. Но для этого душа должна бодрствовать, ибо именно душа - хранилище памяти о прошлом. Не случайно В.И. Даль писал: "ПАМЯТЬ - способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознание о былом".

А ПАМЯТНИК, как заметил Даль, это "всё, что сделано для облегченья памяти, для того, чтобы помнить или поминать дело, не забыть чего".

Художественный руководитель
Мужского Хора "Валаам"
Игорь Ушаков.


К 90-ЛЕТИЮ УХОДА РУССКОЙ АРМИИ ИЗ КРЫМА
ПАМЯТНИК
ВОЖДЯМ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПЕСНИ И СТИХИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ И РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

CD I

1. На тех, на дальних русских берегах.
Стихи - В.И. Смирнов /р. 1964/. Вологда. Март, 2000 г.
Музыка - К.Н. Никитин /род. 1945/. Санкт-Петербург, 2010 г.

2. Желание.
В.А. Петрушевский /1891-1961, Сидней/. 1928 г.

3. Предсказание.
М.Ю. Лермонтов /1814-1841/. 1830 г.

4. Новый 1918-й год.
Стихи - В.А. Петрушевский. 1918 г.

5. Конец русской былины.
С.С. Бехтеев /1879-1954, Ницца/. Елец. Ноябрь, 1917 г.

7. Атаман.
Посвящается памяти А.М. Каледина.
С.С. Бехтеев. Кисловодск. 31 января 1918 года.

8. Памяти А.М. Каледина.
А. Д`Актиль (А.А. Френкель) /1890-1942, Пермь/. 1918 г.

9. Л.Г. Корнилову.
К.Д. Бальмонт /1867-1942, Нуази-ле-Гран/. Октябрь, 1917 г.

10. Светлой памяти генерала от инфантерии Л.Г. Корнилова.
Е.И. Юркевич /р. 1976/. Санкт-Петербург, 2004 г.

11. Корнилову. (В мареве беженства хилого…)
Иван Савин (И.И. Саволайнен) /1899-1927, Гельсингфорс (совр. Хельсинки)/. 1924 г.

12. Корнилову. (Не будь тебя…)
Иван Савин (И.И. Саволайнен) . 1925 г.

13. Памяти Л.Г. Корнилова.
Н.И. Буйницкий /1904-1977, Кантауро/.

14. На смерть генерала Л.Г. Корнилова.
Баллада.
N.

15. Л.Г. Корнилову.
Неизвестный автор. /Журнал "Донская волна", апрель 1918 г. /

16. Корнилову.
А. Гессен /1900-1925/. 1925 г.

17. Слава.
9 февраля 1918 года начало Ледяного похода Добровольческой Армии Корнилова.

Неизвестный автор. Кёнигсберг (совр. Калининград). Декабрь, 1921 г.

18. Ледяной поход.
Стихи - Князь Н.В. Кудашев /1903-1978, Нью-Йорк /. 1948 г.
Музыка - Е.И. Юркевич. Санкт-Петербург, 2000 г.

19. Памяти генерала Корнилова.
В. Строев. /"В память 1-го Кубанского похода". Нови-Сад, Сербия, 1926 г./

20. Памяти полковника М.О. Неженцева.
Е.И. Юркевич. Санкт-Петербург, 1996 г.

21. Славной памяти генерала Маркова.
Игорь Владимирович. /Журнал "Первопроходник", 1974 г. США/

22. На смерть генерала Алексеева.
?.?. Городолин. Екатеринодар, 1918 г.

23. На могиле генерала Алексеева.
В усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре. Неизвестный автор. 1919 г.

24. Генералу графу Келлеру.
П.Н. Шабельский-Борк (Попов) /1893-1952, Буэнос-Айрес /.
Обработки Константина Никитина (4-6, 22, 24).

Мужской Хор "Валаам".
Художественный руководитель и дирижёр -
Заслуженный артист РФ Игорь Ушаков.

Читает: Народный артист РФ Николай Мартон (2, 3, 5-17, 19-24).

Солисты: Мария Соснякова (1), Владимир Феляуер (4), Евгений Юркевич (18).

Инструментальный ансамбль п/у Игоря Ушакова (7, 8, 10-16, 19, 20, 22, 23).
Партия фортепиано: Константин Никитин (1, 4).
Труба: Лауреат Международных конкурсов Тимур Мартынов (2).
Партия гитары: Евгений Юркевич (18).

Автор идеи и составитель программы - И.В. Ушаков.

Запись: 2010 г.; 2009 г.; 2008 г.
Санкт-Петербургская студия документальных фильмов ("Белый Зал").
Звукорежиссёр: Лауреат Государственной премии РФ Сергей Соколов.
Цифровой монтаж: Данил Зосин, Андрей Николаев.



СD II

1. Полковник Жебрак.
Капитан И.В. Виноградов (архимандрит Исаакий) /1895-1981, Елец/. 1918 г.

2. Похоронный марш. ("Уж сумрак вечерний повис над селом")
Капитан И.В. Виноградов (архимандрит Исаакий) . 1918 г.

3. Дроздовский прожил, как и Пушкин…
И.И. Смирнов (1940-2002, Вологда). Вологда. Январь, 2000 г.

4. Трёхцветный флаг.
Полковник князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский /01.11.1875-22.07.1940/. Ростов. 1919 г.

5. Через вал Перекопский шагая…
Капитан И.В. Виноградов (архимандрит Исаакий) . 9 июля 1920 года.

6. Ко дню Дроздовцев.
/Устроенному 20 сентября 1920 года в Севастополе./
Неизвестный автор. 15 сентября 1920 года.

7. Красные курсанты.
Песня Дроздовских частей.
Неизвестный автор. 1920 г.

8. "Аллаверды" Дроздовцев.
Неизвестный автор. 25 декабря 1919 года.

9. Баллада о Даурском бароне.
А. Несмелов /А.И. Митропольский/ (1889-1945, тюрьма в пос. Гродеково вблизи Владивостока). /Сборник "Кровавый отблеск". Харбин, 1928 г./

10. Генерал-лейтенанту барону Р.Ф. Унгерну фон Штернбергу.
Стихи и музыка - Е.И. Юркевич /р. 1976/. Санкт-Петербург, 2005 г.

11. Светлой памяти Белого вождя В.О. Каппеля.
Сибирский стрелок. /"Вестник первопроходника", №42. 1965 г. США/

12. На смерть Каппеля.
А.Е. Котомкин-Савинский /1885-1964, Гамбург/. Чита. 1920 г.

13. Сорваны цепи кровавого гнёта.
Марш Ижевского полка Сибирской армии адмирала Колчака.
Неизвестный автор. 1919 г.

14. У могилы генерала Каппеля.
Н. Дозоров /А.И. Митропольский/. Харбин. 1939 г.

15. На смерть А.В. Колчака.
Неизвестный автор. (Газета "Славянская заря", 25 марта 1920 года.)

16. Полвека не могу принять.
А.В. Тимирёва (Книпер) /1893-1975, Москва/. 30 января 1970 года.

17. Прости.
С.С. Бехтеев /1879-1954, Ницца/. Чёрное море, пароход "Самара". Ноябрь, 1920 г.
Элегия.
Музыка - К.Н. Никитин /р. 1945/. Санкт-Петербург, 2010 г.

18. Русь.
Князь Н.В. Кудашев /1903-1978, Нью-Йорк /. Бавария, 1948 г.
Элегия.
Музыка - К.Н. Никитин. Санкт-Петербург, 2010 г.

19. Моей России больше нет…
А.Е. Величковский /1901-1981, Париж/.

20. Союзникам.
С.С. Бехтеев. Королевство СХС. 1921 г.

21. Атака.
Светлой памяти генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля.
Стихи и музыка - Е.И. Юркевич. Санкт-Петербург, 2003 г.

22. Генералу Врангелю.
Н. Белогорский (Генерал-майор Н.В. Шинкаренко) /1890-1968, Сан-Себастьян/.

23. Генералу Врангелю.
Князь Н.В. Кудашев. Субботица, 1929 г.

24. Генерал Врангель.
В.И. Смирнов /р. 1964/. Вологда. Сентябрь, 2001 г.

25. Царским орлам.
Стихи - С.С. Бехтеев. Кисловодск. 1917 г.
Музыка - И.Н. Корнилов ("Спите, орлы боевые"). 1906 г.

26. Памяти генерала от кавалерии П.Н. Краснова.
В.А. Петрушевский /1891-1961, Сидней/.

27. Светлой памяти генерала от кавалерии П.Н. Краснова .
Стихи и музыка - Е.И. Юркевич. Санкт-Петербург, 2001 г.

28. Галлиполи.
Генералу А.П. Кутепову.
А. Балашев /1899-1969/.

29. Памятник.
(Александру Павловичу Кутепову.)
Подпоручик В.Х. Даватц /1883-1944, Королевство Югославия/. Константинополь. 2 января 1922 года.

30. Галлиполийцам.
Светлой памяти генерала от инфантерии А.П. Кутепова.
Е.И. Юркевич. Санкт-Петербург, 2000 г.

Обработки Константина Никитина (1, 2, 5, 13, 15, 16, 19, 29).

Мужской Хор "Валаам".
Художественный руководитель и дирижёр -
Заслуженный артист РФ Игорь Ушаков.

Читают: Народный артист РФ Николай Мартон (3, 4, 6, 8, 11, 12, 14, 15, 17-20, 22-24, 26, 28); Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии СССР Николай Иванов (9); Александра Большакова (16): Евгений Юркевич (30).

Солисты: Константин Никитин (1, 29); Заслуженный артист РФ Михаил Морозов (2); Роман Кувшинский (5); Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ Сергей Паршин (7); Евгений Юркевич (10, 21, 27); Владимир Феляуер (13, 19, 25).

Инструментальный ансамбль п/у Игоря Ушакова (3, 6, 8, 12, 14, 22, 24,30). Партия фортепиано: Ирина Михайлова (1), Константин Никитин (2, 5, 13, 17, 18, 25).
Баян: Григорий Сёмкин (7).
Партия гитары: Евгений Юркевич (10, 21, 27), Игорь Ушаков /младший/ (29).
Труба: Лауреат Международных конкурсов Тимур Мартынов (18).

Автор идеи и составитель программы - И.В. Ушаков.

Запись: 2010 г.; 2009 г.; 2008 г.
Санкт-Петербургская студия документальных фильмов ("Белый Зал").
Звукорежиссёр: Лауреат Государственной премии РФ Сергей Соколов.
Цифровой монтаж: Данил Зосин, Андрей Николаев.


НАЗАД

Hosted by uCoz