Памяти генерала А.В. Туркула.


19-го Августа, в день Праздника Преображения Господня в Мюнхене, после тяжелой болезни и операции, в иной мир отошел последний начальник Дроздовской дивизии, Генерал Антон Васильевич Туркул.
Когда эта печальная весть дойдет до всех Дроздовцев, в рассеянии сущих, сердца их испытают тяжелое ощущение невознаградимой потери. Так будет везде; так было и в Нью-Йорке, когда в этот же день поздним вечером была получена эта весть. Это чувство испытывают многие белые воины, а не только Дроздовцы, с которыми почивший особенно сроднился на долгом пути вооруженной борьбы за освобождение Родины и жизни в эмиграции.
В связи с этим печальным событием, хочется дать себе некий внутренний отчет и им поделиться с другими: почему эта потеря так болезненно нами переживается?
Несомненно одною из главных, быть может – главнейшею причиной был тот боевой ореол и та боевая слава, которыми был окружен А.В. Туркул, - независимо от того, был ли он капитаном, Полковником или Генералом: боевая слава сопутствовала ему всегда и везде, и слава заслуженная. Ее с гордостью воспринимали и его подчиненные.
Боевые аттестации часто дают нам примеры того, что хороший ротный командир хорошо командует батальоном; но уже слабее – полком. В этом вопросе – много слагаемых, а не только личная храбрость и воодушевляющий других пример.
В отношении А.В. Туркула можно смело сказать, без всякого преувеличения и без всякого влияния естественного желания сказать о почившем только самое лучшее, - что он, с восхождением по командной лестнице проявлял все в большей степени свои исключительные дарования, и что командование дивизией было ему одинаково по плечу, как и командование полком и батальоном. И можно с такой же уверенностью сказать, что должность Нач-ка дивизии не ограничилось бы его восхождение, сложись благоприятнее обстановка на Юге России. Мне, соприкасавшемуся с ним с самого начала вооруженной борьбы с большивиками и до конца ее, вспоминается многое, которое никогда не забывается. Перед началом похода Дроздовцев – капитан Туркул – фельдфебель славной 2-й Офицерской роты Отряда Генерала Дроздовского. Он прибыл с уже совершенно укрепившимся убеждением, что с большевиками возможна только вооруженная борьба; он явился в Отряд (будучи на фронте Вел. Войны Командиром ударного б-на) с «доказательствами» того, что война – эта та стихия, в которой проявляются полностью его дарования на пути выполнения долга перед Родиной; все ордена, доступные офицеру в его чине, включая Орден Св. Георгия и Георгиевское оружие – свидетельствовали ярко, что на фронте Великой войны он не бездействовал; и что уже оттуда он принес и свое боевое счастье и умение, и свой порыв, который, однако, проявлялся тогда, когда это было нужно, и всегда обеспечивал успех. Казавшиеся другим очень рискованные операции, в его руках, с учетом психологического и других моментов, велись с необыкновенной уверенностью, передававшейся другим подчиненным. И все это А.В. Туркул утверждал на наших глазах – с первых же дней борьбы и до последних.
По окончании похода Дроздовцев, в Новочеркасске А.В. Туркул принял 2-ю роту, с которой и вышел во 2-й Кубанский поход. В нем, при тяжелых боях за ст. Кореновскую в июле 1918 г., он был серьезно ранен в ногу, излечение коей затянулось; он вернулся в полк в начале 1919 года и вскоре принял 1-й батальон 2-го Офицерского ген. Дроздовского полка.
Уже на этом отрезке времени А.В. Туркул выявил и другие свои свойства и качества, которые, помимо его чисто военных дарований, привлекали к нему сердца его подчиненных: его постоянная бодрость, в самые тяжелые минуты беспрерывных боев его не покидавшая, всегда вселяла уверенность и в успехе, и в благополучном выходе из тяжелых, подчас казавшихся безнадежных положений.
Трудно останавливаться здесь на проведенных им операциях, даже самых ярких из них. И не знаешь, что ярче: оборона ли Донецкого бассейна (весною 1919 г.), когда Дроздовцы, рядом с другими Добровольцами, истекая кровью, упорно в течение нескольких месяцев удерживали этот важный район; взятие ли Лозовой, мешавшей общей операции по овладению Харьковым, когда по приказу свыше 1-му Батальону и его Командиру был выставлен при возвращении в полк на ст. Изюм почетный караул в составе всей офицерской роты; Харьков, Севск, ст. Комаричи с ее бронепоездами. Трудно выделить наиболее яркие операции. Уже при общем отходе армии Юга России, действия 1-го Дроздовского полка , под командой полк. Туркула отличаются яркими моментами исключительной активностью и проявлением личной инициативы К-ра полка. Военные дарования Ген. Туркула особенно проявились при командовании Дроздовской дивизией – во вторую половину Крымского периода, когда дивизия выявила свои маневренные способности. А.В. Туркул не любил разбрасывать свои батальоны, тем более роты, на всем фронте заданного дивизии участка, как не любил и нерешительных операций, сводящихся к оттеснению противника. Он укрепил уже ранее намечавшуюся систему: держать всю дивизию в кулаке, охраняясь разъездами на всем участке дивизии, не смущаясь даже проникновением противника на отдельных участках фронта дивизии. И в определенный момент намечал операцию большого масштаба – по полному очищению от пр-ка всего фронта дивизии, а часто и в более широком масштабе, в порядке выручки соседей. Обозначался даже некоторый «шаблон» таких операция, как в проведении самой операции, так и в том, что в ней принимала участия вся дивизия. Начальник дивизии лишь определял место и время удара (большей частью на рассвете) и масштаб окружения. Головной батальон совершал прорыв, а затем в этот прорыв вливалась длинная – в несколько верст – колонна дивизии на подводах и «обволакивала» весь указанный район. И от головы колонны, где всегда находился Н-к дивизии шли приказания о «подробностях»: кому «фактически» взять отрезанные бронепоезда, ушедшие в наш тыл, кому «очистить» тот или иной район и т.д. Эти «рейды» Дроздовской дивизии, по своим последствиям всегда были ощутительными и для противника и для нашего фронта.
В качестве показателя настроений и духа частей дивизии, характерен один эпизод, относящийся к этому же периоду. Генерал Туркул усилено пополнял (пленными) запасной батальон дивизии. (Полки пополнялись на фронте тем же порядком). Ген. Туркул предполагал: соответственно вооружив этот батальон, притянуть его к дивизии и ввести в бой в составе всей дивизии, создав при этом такую обстановку боя, при которой запасной батальон приобрел бы и порыв и уверенность в собственных силах. А затем ходатайствовав перед Главным Командованием о переименовании запасного бат-на в 4-й стрелковый полк дивизии. Намерение Ген. Туркула осуществилось, но совсем в ином порядке. Положение на правом берегу Днепра (Заднепровская операция) усложнилась, и побудило Главное Командование в срочном порядке призвать на этот фронт запасной Б-н Дроздовской дивизии. И в порядке оценки блестящих боевых действий запасного б-на, Генерал Врангель по телеграфу «произвел» его в «4-й стр. Генерала Дроздовского полк»…
Уже в эмиграции мне часто задавали вопросы: какие операции ген. Туркула я считаю наиболее блестящими. Ответить на этот вопрос было трудно. Но при участие в работе по составлению истории Дроздовской дивизии, у меня создалось впечатление (индивидуальное), что период обороны Донецкого бассейна весною 1919 г., период в который Капитан Туркул, к-р 1-го б-на, был бессменным «Начальником обороны Никитовского узла», - был одним из наиболее ярких. Не по блестящим успехам, связанным с большим количеством пленных, орудий и т.д., а по тому упорству, которое было проявлено им при обороне большого участка, по оценке беспристанно меняющейся обстановки и по исключительностью маневренности рот и, особенно, резервной («подвижной резерв» - в поезде на ст. Никитовка), - которые и обеспечивали успех обороны ничтожными силами.
А.В. Туркул необычайно высоко расценивал понятие о чувстве взаимной выручки; этим чувством были проникнуты в высокой степени все части дивизии и все роды оружия; в этом смысле по справедливости невозможно отдать предпочтение одному перед другим.
Конечно, большинство начальников всех степеней были в дивизии на высоте; и очень часто самостоятельно проводили операции в том духе, как проводил бы их и Генерал Туркул. Но не может быть спора, что не менее часто, и, особенно, в тяжелых условиях, только личное участие А.В. Туркула определяло характер операции и скорость ее течения и обеспечивало успех ее. То боевое содружество, которое выявилось в среде чинов дивизии на полях сражений, было закреплено уже во время пребывания в эмиграции при деятельном участии Генерала Туркула, в новых формах борьбы стерлись перегородки по родам оружия и Дроздовцы представляют собою одну дружную семью.
Блестящая боевая деятельность А.В. Туркула с одной стороны, с одной стороны, постоянная бодрость, оказавшая большое влияние на окружающих (ему незнакомо было чувство «депрессии»), и чувство товарищества, с другой, - это неоценимый вклад его в жизнь Дроздовской семьи.
Этим и объясняется в ее среде тяжелое ощущение невознаградимой потери.
Мир Душе Воина Антония – яркого белого война, бескомпромиссного борца против охватившего Россию зла и верного сына Православной Церкви…

Генерал-майор Харжевский.

Назад
Hosted by uCoz