Туркул Антон Васильевич.

Послужной список.

Фотографии.

Биография (автор К.М. Александров; ист. "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова. 1944-1945")



Послужной список прапорщика 75-го пехотного Севастопольского полка Туркула составлен 19 июля 1915 года.

I.
Чин, имя, отчество и фамилия

Прапорщик Антон Васильевич Туркул
II.
Должность по службе
-
III.
Ордена и знаки отличия
Медаль в память празднования 100-го юбилея отечественной войны
IV.
Когда родился
1892 г. 11 Декабря
V.
Какого вероисповедания
Православного
VI.
Из какого звания происходит, и какой губернии уроженец
Мещанин гор. Бендер Бессарабской губернии.
VII.
Где воспитывался
По II разряду. Свидетельство Ришельевской гимназии выдано 25 Сентября 1909 г. за № 1568
VIII.
Получаемое по службе содержание
-
IX.
Прохождение службы Когда в службу вступил и произведен в
первый офицерский чин; производство в следующие чины и дальнейшая служба.
Зачислен в списки 51-го пех. Житомерского полка рядовым на правах вольноопределяющихся II разряда на казенное содержание, срок службы считать с 1-го сентября 1910 года. ……. 1910 Февр. 9
Рядовым ….. « Апр. 23
Командирован в Одесское пехотное юнкерское училище для держания вступительного экзамена ….. « Авг. 12
Прибыл из командировки по невыдерживанию вступительного экзамена в Одесское пех. юнкерское училище ….. 1910 Авг. 30
Окончил курс полковой команды ….. Декабрь 5
Ефрейтор ….. 1911 Июня 8
Младший-унтер офицер ….. « Авг. 9
Командирован в Тифлисское пехотное военное училище для держание вступительного экзамена ….. « « 11
Прибыл из командировки по невыдерживанию вступительного экзамена в Тифлиское пехотное училище ….. « Сент. 16
Уволен в 4-х месячный по болезни отпуск …. 1912 Мая 9
Прибыл из 4-х месячного по болезни отпуска в срок …. « Сент. 10
На основании приказа по Военному Ведомству 1912 г. № 433 имеет право на ношение на груди светло-бронзовой юбилейной медали в память Отечественной войны …. 2 Ноябрь 22
Уволен в запас армии и исключен из списков полка Пр. №2 …..1913 Январь 10
Зачислен в 43-й пехотный запасной батальон ….. 2 Авг. 14
Исключен из списков батальона приказ по батальону №53 … « Сент. 6
Прибыл и зачислен в 75 пехотный Севастопольский полк ….. « « 16
Приказом по Армиям Юго-Западного фронта от 20 Октября 1914 г. за №176 произведен в прапорщики за боевые отличия ….. « Окт. 20
Младшим офицером в 6 роту ….. 1915 Февр. 10
Назначен вр. Командующим 7 ротой ….. « « 26
X.
Бытность вне службы
-
XI.
Холост или женат, имеются ли дети
Холост
XII.
Если за ним, за родителями его, или когда женат, за женою,
недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное
Неизвестно
XIII.
Подвергался ли наказаниям
Не подвергался
XIV.
Бытность в походах и делах против неприятеля
Находился в походах и делах против Австро-Венгрии в 1914 и 1915 гг. Участвовал при обороне позиции на высоте 403, 578, 496 у дер. Чебохаза к Югу от м. Мезалаборча с 1915 Февр. 10 по « март 6.
Ранен при следование на позиции и отправился в дивизионный лазарет « « 6
Прибыл по выздоровлению от раны 1915 Июня 2
Ранен в бою у дер. Монастырка и отправился на излечение « « 6



Наградной лист на штабс-капитана 654-го пехотного Рогатинского полка Антона Туркула

Прикомандированный к 654 пех. Рогатинскому полку, 75-го пех. Севастопольского полка, командующий штурмовым батальоном штабс-капитан Антон Туркул, православный. В чине с 23 сентября 1916 года (высочайший приказ 3-го февраля 1917 года). В должности с 22 июня 1917 г.

За отличие в боях текущей кампании имеет награды:

1). Орден Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом за период с 24 декабря 1914 года по 1-е июня 1915 года (приказ Vlll-й армии от 31-го октября 1915 года номер 580).
2). Орден Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, за бои 19 декабря 1915 года (приказ армиям Ю.-3. фронта от 22-го марта 1916 г. номер 435).
3). Орден Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость" за период с 1 июня по 31 декабря 1915 г. (приказ по IX армии от 18 апреля 1916 года за номером 163).
4). Орден Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом за 15 июня 1916 г. (приказ IX армии от 27 июля 1916 года за номером 343).
5). Георгиевское оружие за 15 июля 1916 года (высочайший приказ от 24-го декабря 1916 года).

Последняя награда и время получения ее.
Чин штабс-капитана (высочайший приказ от февраля 1917 г.).

Мнения начальников по представлению Командира полка или отдельной части.
25 июня 1917 года в бою у г.Станиславова штабс-капитан Туркул, командуя штурмовым батальоном 164 пех. дивизии и наступая по совершенно открытой местности, под сильнейшим артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем все время находясь впереди батальона, воодушевляя и увлекая за собой своих подчиненных могучим натиском первым прорвал сильно укрепленную позицию противника, чем явно обеспечил успех прорыва днем на всей позиции. Не давая противнику опомниться, на его плечах ворвался во II и III линии окопов, все время умело распоряжаясь действиями своего батальона и подавая ему высокий образец беззаветного мужества и храбрости. Когда в III линии противник пытался перейти в контратаку, штабс-капитан Туркул впереди своего батальона смял его жестокой штыковой схваткой и продолжал преследовать, не давая задержаться в IV линии, выбил штыками и бомбами из V линии перед лесом "Югрена Гура". Не давая опомниться ошеломленному противнику, штабс-капитан Туркул атаковал прикрытие артиллерии, переколов большую его часть штыками, взяв с боя батальоном 5 действовавших до последнего момента орудий. Продолжая наступление и уничтожая задерживающиеся части противника, забирая пленных и трофеи, продвинулся к с. Павелче, где был сменен частями 75-го Севастопольского полка. В этом бою батальоном было взято 5 орудий, б пулеметов и 1142 пленных солдата с 14 офицерами. Батальон потерял убитыми 1 офицера и 61 солдата, ранеными 7 офицеров и 217 солдат.
На основании ст. 8, 2 и 11 Георгиевского статута, ходатайствую о награждении штабс-капитана Туркула орденом Св. Георгия 4 степени. 12 августа 1917 г.

19 пехотная дивизия, 12 армейский корпус, 8 армия. Командующий 8-й армией наградил орденом Св. Георгия 4 степени, о чем объявлено в приказе по армии от 9 октября 1917 г. за номером 3130.

Свидетельские показания.
Удостоверяю, что 25 июня 1917 года при прорыве укрепленной позиции противника у с. Угропов Доливой (район Станиславова) штурмовой батальон 164 пехотной дивизии под командой штабс-капитана Туркула занимал исходное положение впереди цепей 73-го Крымского полка и что при штурме названной позиции в 10 час. 50 м. штабс-капитан Туркул ворвался в окопы противника под сильным артиллерийским огнем, ружейным и пулеметным огнем, ворвался первым во главе штурмовиков, а также что орудия на опушке леса у с. Павелче взяты им с боя, действующ ... до штыковой схватки с ... (неразборчиво)
Подполковник 73-го пех. Крымского полка Матюшков 1 августа 1917 г.

Свидетельские показания о действии командира штурмового батальона 164 дивизии штабс-капитана Туркула.
Свидетельствую, что при прорыве укрепленной полосы противника под Станиславовым 25 июня 1917 года командир Штурмового батальона Штабс-капитан Туркул в 10 часов 55 минут, т.е. за пять минут до начала общей атаки приказал ротам батальона развернуть свои красно-черные знамена во главе батальона, заражая порывом беспримерной храбрости подчиненных и увлекая их за собою, бросился на окопы противника, каковые после короткого штыкового боя перешли в руки батальона. Не задерживаясь в первой линии окопов противника штурмовой батальон, увлекаемый своим командиром, стремительно бросился дальше с развернутыми знаменами, заражая примером и увлекая за собой соседние части. Дойдя до леса Ютрена Гура батальон (попал - ред.) под сильный фланговый огонь пулеметов противника, стрелявшего из направления буквы "3" надписи "Зофиновка", и, расстреливаемый огнем орудий, стоявших на опушке леса Ютрена Гура с дистанции 500-600 шагов, - быстро разобрался и с криком "ура" бросился на орудия.
Прикрывающие орудия немцы и австрийцы, видя бешеную атаку штурмового батальона, бегущего со знаменами, и сблизившись, увидели на погонах содат черепа, вероятно поняли, что им пощады ждать нельзя, поэтому защищались с остервенением. Зато пленных батальон здесь не брал, только несколько неприятельских солдат, проскочивших случайно в тыл, попали в плен, остальные все были переколоты. Остервенившись этим боем штурмовики в несколько минут пробежали через деревню Павелче до леса за высотой 337. Пробегая через Павелче батальон поредел, ввиду того, что попал под фланговый огонь пулемета противника, стоявшего на крыше дома. Дом этот штурмовиками был сожжен вместе с находившимися там немцами-пулеметчиками.
У высоты 337 батальон стал разбираться. Но в это время противник повел сильную контратаку, которая батальоном была отбита с большими для противника потерями. Вторая атака противника через полчаса после первой с поддержкой бронированного поезда также не удалась, так как рота штурмового батальона, заметившая приближение бронированного поезда и не дав ему заехать в тыл батальона, выскочив на полотно железной дороги выше цифр "33" надписи 337, несмотря на сильный пулеметный огонь поезда, ручными гранатами взорвала полотно железной дороги и часть ее стала было забегать поезду в тыл, заметив это, он поспешил уйти, а противник, заметив это, тоже отошел. Перенесши тяжелую работу в течение дня, штурмовой батальон был сменен и отошел на отдых. В этом бою батальон захватил пять вполне исправных орудий, пять пулеметов и 1142 пленных. Карта с обозначением пути следования батальона при сем прилагается.
Вр. Командующий 3 батальоном 76 Кубанского полка штабс-капитан Кульбовский.

Свидетельские показания.
Я, командир штурмовой роты 653-го пех. Перемышлянского полка поручик Будняк, даю настоящие показания в том, что при прорыве неприятельской позиции 25 июня 1917 г. под Станиславовым я лично видел, как командир штурмового батальона штабс-капитан Туркул примером беззаветной храбрости увлекал всех подчиненных, идя впереди цепи, вливая дух. бодрости и храбрости в солдат то одной, то другой роты. При этом батальоном было (взято - ред.) 5 орудий, 5 пулеметов и пленных 1142 солдата и 14 офицеров.
То же самое прапорщик, - командующий штурмовой ротой Драгомирчанского полка, - Томушкин.

Расписка.
Мною, командиром штурмового батальона штабс-капитаном Туркулом, принято от рот штурмового батальона пять австрийских пулеметов, захваченных у противника в бою 25 июня 1917 года под Станиславовым, из коих один пулемет отдан в Рогатинский полк, один в Перемышлянский и три пулемета за номерами 19575, 11910 и 16459 в настоящее время находятся при штурмовом батальоне.
Командир штурмового батальона штабс-капитан Туркул.

После февральской революции, штабс-капитан Туркул не раздумывая вступил в ударный батальон. В условиях разложения армии, фронт держался исключительно на так называемых "частях смертников".
После октябрьского переворота и роспуска ударных частей Туркул с группой своих боевых товарищей записался в отряд генерального штаба полковника Михаила Гордеевича Дроздовского. В конце февраля 1918 г. отряд, насчитывавший тогда немногим более тысячи бойцов, выступил из Ясс (Румыния) на Дон, на соединение с Добровольческой армией генералов Корнилова и Алексеева. Туркул вышел в поход фельдфебелем 2-й офицерской роты.
Во Втором Кубанском походе летом - осенью 1918 г. Туркул командовал уже ротой офицерского стрелкового полка 3-й пехотной дивизии полк. Дроздовского. В боях под Кореневкой, 16 июля он был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 г. С января 1919 г. Туркул командовал 1-м батальоном 2-го офицерского генерала Дроздовского полка. 24 октября 1919 г. в чине полковника он принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии.
7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию Перекоп - Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля Туркул был произведен в чин генерал-майора. В самом конце борьбы на Юге России, 6 августа 1920 года генерал Туркул в боях у колонии Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией у Генерального штаба генерал-лейтенанта Келлера. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 г. В конце октября - ноября Дроздовская дивизия сыграла решающую роль в контрнаступлении стратегического резерва Русской армии под Юшунью, обеспечила успешную эвакуацию армии и беженцев, понеся при этом наименьшие потери.
В эмиграции ген. Туркул занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 г. генерал жил в Болгарии, затем в Париже, возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным чином РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 г. в Болгарии Туркул принимал вместе с генералом Витковским активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего восстания болгарских коммунистов.
23 февраля 1935 г. вместе с генерал-майором Фоком и 14 старшими начальниками РОВС подписал открытый меморандум, адресованный начальнику РОВС генерального штаба генерал-лейтенанту Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР. Не добившись положительного ответа в РОВС, 16 июля 1936 года Туркул в Париже создал и возглавил Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ). За это он был исключён из РОВС, так как согласно приказу чины РОВСа не могли состоять в иных организациях. Девизом РНСУВ стало: "Бог - Нация - Социальная справедливость". В апреле 1938 г. левым правительством Леона Блюма он был выслан из Франции в Германию.К 1939 г. отделы РНСУВ были созданы во Франции, Бельгии, Чехословакии, Югославии, Албании, Греции, Аргентине, Уругвае.
После начала Второй мировой войны германские власти запретили деятельность всех русских общественных организаций. В 1941-1943 гг. Туркул безуспешно пытался восстановить деятельность РНСУВ. В конце Второй мировой войны Туркул участвовал во Власовском движении, воспринимая его как продолжение Белой борьбы. После личной встречи с А.А,Власовым зачислен в армию и 17 декабря 1944 г. кооптирован в КОНР. Но сам Власов и начальник штаба ВС КОНР генерал-майор Ф.И.Трухин воспринимали его настороженно.
В марте-апреле 1945 г. генерал Туркул формировал Отдельный корпус ВС КОНР. Его штаб распологался под Зальцбургом, а части в Лиенце, Любляне и Филлахе. Туркул формировал корпус опираясь преимущественно на дроздовцев, участников Белого движения и чинов РНСУВ. Корпус состоял из 5 тыс. чинов. Фактически корпус не был сформирован. По окончании войны чины корпуса были интернированы на территории Австрии в лагерь Келлерберг.
В мае 1945 г. генерал был арестован союзниками. До 1947 г. он находился в заключении, затем жил под Мюнхеном. В 1950 г. вернулся к активной политической деятельности. В августе того же года был организован съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где Туркул был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти. КОВ пытался представить власовское движение и РОД в целом в качестве продолжения Белого движения. Усилиями Туркула выходил печатный орган КОВ - газета "Доброволец".
Генерал Туркул в 1948 г. написал воспоминания о Гражданской войне - "Дроздовцы в огне", которая после была подвергнута литературной обработке писателя Ивана Лукаша.
Умер А.В.Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 г. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Послужные списки предоставлены Бушиным А.Ю.

Севлиево (Болгария).
1922 г.

Болгария
1922 г.

Германия
1939 г.

Германия
1939 г.


Германия.
1944 г.

Германия.
1944 г.






Hosted by uCoz